Перчатки – часть одежды или требование этикета?

Перчатки – часть одежды или требование этикета?

Не стоит забывать свои перчатки в кафе или магазине, ведь каждый нашедший сможет рассчитывать на вашу руку и сердце. Сегодня старые перчатки могут уныло лежать в коробке из-под обуви, хотя не так давно за такой клад можно было получить значительную сумму в золоте.

Первые робкие шаги

В древние времена люди обматывали руки полосками ткани или шкур, чтобы согреться в холодную погоду. Затем эти полоски превратились в готовые изделия – перчатки. Богатые жители Рима не жалели эти ценные предметы одежды. Испачканные жирной горячей пищей перчатки просто выбрасывались. Материал спасал пальцы от получения ожогов, но был не нужен для защиты от грязи, ведь на столах были тазики с водой, а в крайнем случае подходил подол собственного хитона.

В средневековье

Важные особы обязательно носили на руках перчатки, как отличительный элемент одежды. Бедным они не полагались. Почтовую корреспонденцию тогда доставляли гонцами, которые в качестве подтверждения могли предъявлять к письменному документу одну перчатку. Закованные в железо рыцари также носили этот полезный атрибут. Он защищал руки от нанесения увечий, а в спорах использовался для вызова на бой. Прекрасные дамы носили на руках тонкие ажурные изделия, которые мечтал получить каждый влюблённый и держал у самого сердца, как символ любви.

Причуды англичан

В дворце Тюдоров невозможно было пройти в покои королевы Елизаветы без пары перчаток на руках. Эти предметы одежды стали широко распространяться среди знати, а затем просто обеспеченных слоёв общества. Попутно разрабатывались и осваивались новые правила поведения. Теперь дамы и кавалеры получили тайные знаки, по которым можно было узнать об отношении к себе. Мастера перчаточных дел стали почти столь же популярными, как ювелиры. На создание модных изделий уходило множество времени и сил. Для их украшения использовались кружева и драгоценные камни. В 1807 году англичанин Джеймс Винтер придумал машинку, сшивающую перчатки.

Французы – создатели традиций

В середине XIX века француз Ксавье Жувен стал выпускать готовые изделия различных размеров. Теперь заказчик мог прийти и сразу подобрать себе готовую пару. Раньше иногда приходилось дожидаться заказа по несколько месяцев, а теперь появилась возможность мерить сразу и кривить нос, что не подходит. Наполеон завёл моду на перчатки из ткани, причём для обеих полов. Никто не входил в его кабинет с неприкрытыми руками. Злые языки говорили, что причиной послужила дряблость кожи его жены Жозефины.

Перчатки – часть этикета

Со временем из простого куска, закрывающего руки, перчатки превратились в предмет этикета. О том, как их правильно использовать были написаны целые трактаты.
Со временем форма и значение перчаток изменилось. Появились целые новые направления. Но и сегодня изящные модные изделия продолжают восхищать красавиц и радовать кавалеров.