Направление моды - женственность

Направление моды - женственность

Возвращение в моду прилегающего силуэта многим кажется неожиданностью. Но почему? Все закономерно шло к этому - мы, наконец, устали от просторной, многослойной одежды, от прямых жакетов без вытачек. И вот теперь нам нравится, что жакеты, платья, блузки и даже пальто подчеркивают талию. Причем, достигается это исключительно за счет кроя. Широкие и узкие пояса по-прежнему модны, однако носят их только с юбками и брюками, поверх облегающих трикотажных платьев, но никак не с приталенными жакетами и пальто. Можно считать это всего лишь капризом моды, но, не исключено, что он продиктован нам все той же усталостью от привычного, устоявшегося.

Длинные жакеты ничуть не менее популярны, чем короткие. Правда, в повседневном костюме длинный жакет проигрывает, если не сочетается с мини-юбкой. Мини - еще один сюрприз, преподнесенный нынешней модой. Короткая, нередко значительно выше коленей юбка, пожалуй самая заметная модная примета года. Правда, пока всего лишь примета. Потому что рядом и одновременно с ней существует вполне привычная длина - за колено. Париж, Нью-Йорк и Токио настойчиво предлагают мини, а Рим и Милан, например, пока пребывают в размышлении. Впрочем, и российские модельеры не спешат следовать за Парижем по вполне понятным нам мотивам: климат у нас не тот, на много суровее. Те, кто заботятся о здоровье и те, кто не могут носить короткую юбку по личным, достаточно объективным причинам, со спокойной душой и чистой совестью остаются верны "нормальной" длине. Для тех, кто занимается модой профессионально, появление коротких юбок и платьев неожиданностью не было. Поворот моды в сторону мини можно объяснить по меньшей мере двумя причинами.

Во-первых многие женщины (невысокого роста) в очень широких, длинных, бесформенных одеждах на протяжении нескольких последних лет выглядели неуклюже. Эта тенденция - все скрывать за массивными, тяжелыми драпировками - продержалась в моде слишком долго и вызвала стремление к переменам. Впрочем, это общий закон, о нем мы уже говорили.

Во-вторых, эластичные материалы сделали мини-юбку удобным элементом повседневного и нарядного костюма. Трикотажные короткие юбки и платья не мнутся, в них можно свободно двигаться. Мода идет навстречу и здесь - короткие юбки носят с леггинсами, джинсами и плотными колготками. Очевидно, не случайно к числу наиболее модных видов одежды сейчас относятся мини-юбки, шорты, бермуды, которые однако вполне мирно уживаются с классическим костюмом из габардина или крепа и женственно-романтическими платьями, напоминающими моду 40-х годов. Не забыты и дополнения - те мелочи, без которых современный костюм не мыслим. Многие дальновидные модницы прекрасно научились обращаться с ними, ведь с помощью пояса, украшений, шарфа самое обыкновенное черное платье можно изменять до бесконечности.

В списке модных дополнений лидирует по-прежнему пояс, довольно скромный по внешнему виду, из кожи (под "крокодила"), темные очки (в стиле 60-х годов), часы (почти как "бабушкины" - вытянутые прямоугольные, на скромном кожаном ремешке). Перчатки, шарф, шляпа, реже - сумка могут быть вызывающе яркими.

Повседневная обувь - на низких каблуках или сплошной подошве (довольно тяжелой, рельефной). Вечерние классические лодочки на тонких каблуках, тонкие дымчатые колготки  в сочетании с мини-юбками как бы завершают уже созданный образ, делая женщину более чувственной, соблазнительной.

Бижутерия избавилась, наконец, от мишурного блеска. Массивность украшений не позволяет использовать их по нескольку одновременно. Нужно иметь мужество, чтобы выбрать между любимой брошью и не менее дорогими сердцу клипсами. Главная деталь нынешнего года - это отсутствие деталей. Впрочем, есть и другие подробности. И хотя они всегда важны в моде, все же главное в характере намечающихся перемен в ином - в изменении образа моды. Этот образ возвращает нам хрупкую, изящную, мягкую женщину. И она может быть такой, даже если ведет активный образ жизни, преуспевает на службе, достаточно деловита и самостоятельна.