Все, что вам нужно знать о галстуке

Все, что вам нужно знать о галстуке

Трудно переоценить роль галстука в мужском гардеробе. По нему судят о социальном статусе и вкусах мужчины, о его аккуратности и опрятности. Если узел галстука завязан небрежно или неправильно - это сразу же бросается в глаза. Деловой стиль одежды предусматривает ношение галстука к деловому костюму. Руководящий состав предприятия (от директора до начальника отдела) не может себе позволить появиться на работе без галстука, это позволено лишь рядовым сотрудникам.


Несмотря на кажущуюся простоту такого аксессуара, как мужской галстук, существуют негласные правила его ношения. Основные из них:

- цвет галстука должен быть светлее, чем цвет пиджака костюма, но темнее цвета рубашки;

- по длине галстук следует завязывать таким образом, чтобы его нижний конец касался пряжки брючного ремня;

- по ширине галстук должен соответствовать лацканам на пиджаке;

- галстук не надевают к рубашкам с воротничком-стойкой;

- галстук с рисунком надевают только к однотонной рубашке.


Современный ассортимент мужских галстуков довольно многообразен. Но офисный стиль ограничивает допустимые виды галстуков. Так, галстук делового мужчины должен быть спокойного оттенка с мелким геометрическим рисунком, в классическую полоску или однотонным без рисунка. Классические оттенки галстуков - серые и синие.
Традиционные материалы дорогих качественных галстуков - шелк, хлопок и шерсть. Галстуки из искусственных материалов более доступны по цене, но значительно уступают шелковым галстукам, когда вопрос касается внешнего вида. Гораздо эффектнее выглядят матовые, а не блестящие галстуки. При выборе галстука следует обратить внимание на его фактуру: она должна соответствовать фактуре ткани вашего костюма.


Правильный уход за галстуком обеспечит его долговечность. Так, хранят галстуки в скрученном виде, а не на вешалке. Не храните галстуки с завязанными узлами. Чтобы разгладить помявшийся галстук, используйте пар (отпарьте утюгом на расстоянии), но не разглаживайте непосредственно утюгом, иначе потеряется объем галстука. Шелковые галстуки нельзя тянуть и дергать, иначе ткань галстука растянется и изделие деформируется. Не стоит носить галстук больше двух дней, иначе он может потерять свою форму.