История появления и развитие верхней одежды

История появления и развитие верхней одежды

Начиная с античности и, включая средние века, мужчины, одевались в прототип плаща, скроенный из шерсти. Он был достаточно длинный, изготовленный из сукна темных оттенков, на шее завязывался тесьмой. Прикосновение давало ощущение плотной шерсти, которая надежно защищала в дождливую или ветреную погоду. С течением времени для этих целей пришили объемный капюшон. Наглядно увидеть вариации плащей можно на картинах живописцев Голландии XVII века, к примеру, “зимние” полотна Хендрика Аверкампа. Состоятельные люди – аристократия, нувориши носили пальто из меха, которое было объемных размеров рукава не предусмотрены, его набрасывали на плечи. Их сопровождал слуга, носивший пальто вслед за господином повесив его на согнутую руку. Модницы одевали, объемную пелерину, спинка сидела свободными складочками. Накидка украшалась оторочкой из меха. Скрепляли пальто брошкой или пуговицей, материал - слоновая кость. Верхняя одежда – атрибут дворцовых покоев, так как протопить хорошо каменные постройки не получалось, в ней проводили время и в стенах дома.

Вариации пальто от зарождения до современности


Пальто, представляющее из себя современный покрой (введение рукава), было вписано на страницы истории моды, начиная с XVIII века. Искусствоведы сходятся во мнении, что облик заимствован от сюртука наездников. Язык Франции обогащается термином le paletot - элемент военной формы, свободная накидка. Леди теперь носит длинные по размеру пальто, капор и укутывается в большой платок. Ткань была примитивна, но подкладка была выполнена из яркого шелка, а рукава украшены атласными ленточками. Портнихи в ателье шьют пальтишки на заказ, что делает красавиц неотразимыми. В конце XIX века денди независимо от благосостояния должен включить в гардероб тонкую тросточку, цилиндр и пальтишко, скроенное по талии, которое имело 1 ряд пуговиц. На этапе зарождения пальто не было модным трендом, так как сразу возникал образ труженика мануфактуры.

Модный тенденции последнего столетия


По окончании Первой мировой войны женщина стала носить одежду, скроенную в соответствии с военным стилем, характерны отчетливые линии отворотов. В 60-х годах каталоги предлагают платье, скроенное по ровной трапеции, гармонично сочетающееся с расклешенным пальтишком. Подол украшен вышивкой созданной в национальном стиле. В пальто для мужчин предусмотрен полуприлегающий силуэт.

Мода - циклична, популярностью дизайнеров пользуются цвета: грязно-песочный, нежный верблюжий. Длинное пальто стало популярным брендом.